Choose a searcher

Accueil

Château de Pierreux, Terres de Pierreux, Brouilly

Couleur
Contenance
Millésime
14,00 €
TTC

La quantité minimale de commande d'achat pour le produit est de 6.

Récompenses

Récompenses :  Coups de coeur La Cave Des CE

Récompenses :  Guide Hachette 1* et plus

 

Cépage
100% Gamay

Situation géographique
Le vignoble beaujolais, très accidenté, bloqué par les premiers contreforts du massif central, surplombe la plaine de la Saône entre Mâcon et Lyon. Ancré au pied du Mont Brouilly, le Château de Pierreux compte parmi les plus belles demeures du Beaujolais. Plusieurs siècles d'histoire ont façonné cette ancienne maison forte du XIIIème siècle dont deux tours subsistent encore. Le Château de Pierreux a été remanié à plusieurs reprises au fil du temps. Ses caves voûtées datent du XVIIème siècle tandis que l'actuelle bâtisse fut construite au XIXème.

Terroir
Le vignoble de Pierreux s'étend sur 106 hectares de vignes enracinées sur des sols de granit rose, de schistes, de silice, parsemé de pierres de porphyre bleu, peu profonds et très filtrants.

La vigne
Densité de plantation : 6 000 à 10 000 pieds/ha
Age de la vigne : 42% des parcelles ont plus de 40 ans.
Taille : gobelet et Cordon

Philosophie de travail : Une culture en lutte raisonnée parcelle par parcelle. Tout est attentivement analysé : la pression des maladies, le nombre des insectes ravageurs et auxiliaires présent dans l’agro système des parcelles, la taille et le nombre des grappes, la nuisibilité des mauvaises herbes, l’état du feuillage de la vigne, etc.
Le travail du sol : décavaillonnage, griffage, lame inter ceps.

Cette philosophie répond à 3 objectifs :
- Raisonner la protection phytosanitaire
- Rétablir l’équilibre physiologique de la vigne
- Protéger l’environnement

Vinification et élevage
Les raisins sont égrappés à 80% puis vinifiés en cuve béton. Nous avons appliqué une fermentation assez longue (environ 8 jours) et une macération traditionnelle bourguignonne de 15 à 21 jours. L’élevage en foudres dure au moins 6 mois pour développer la structure, lisser les tanins et permettre une micro oxygénation. 15% de la cuvée a été élevée en fût de chêne français pour apporter du velouté tout en préservant la finesse de ce Brouilly.

La Cave des CE

Numéro 1 en France dans la Vente de Vins et Champagnes aux Comités d’Entreprises – CSE – Collectivités

Offre vins CSE – Offre Champagnes CSE - Achats groupés vins et champagnes CSE – Achats groupés vins et champagnes Comités d’Entreprises – Achats groupés Vins et Champagnes CE

Commandes groupées vins et champagnes CSE – Commandes groupées vins et champagnes CE – Commandes groupées vins et champagnes Comités d’Entreprises

Offres Vins collectivités et Mairies – Offres Champagnes collectivités et Mairies – Commandes groupées vins et champagnes Collectivités et Mairies

Prestataire Vins et Champagnes CSE – Fournisseur Vins et Champagnes CSE – Sélection Vins et Champagnes CSE

Vins CSE – Vin CSE – Vins CE – Vin CE – Vins Comités d’Entreprises – Vin Comités d’Entreprises

Champagnes Comités d’Entreprises – Champagnes CSE – Champagnes CE

Cadeaux Vins et Champagnes salariés – Coffrets cadeaux vins et champagnes salariés